Пожалуй, ни одна актриса второго плана не становилась такой популярной, как Фаина Раневская. Нет человека, который не знал бы ее имени, а ее крылатые фразы у всех на слуху. Конечно, жизнь такой яркой актрисы крайне интересна.

Отец не верил в ее успех

Отец Фаины не считал актерское ремесло достаточно серьезным делом для своей дочери. Когда будущая знаменитость сказала, что хочет связать всю жизнь со сценой, он пришел в ужас.

По его мнению, дочь должна была выйти замуж за достойного и богатого человека, а не потешать публику за жалкие гроши.

Он страшно разругался с ней по этому поводу и, видя, что никакие аргументы не действуют, сказал, что актриса должна быть хотя бы красивой.

Я считаю, что говорить такие слова собственной дочери отвратительно. Хорошо, что будущая великая артистка не позволила отцу разубедить себя.

О ее характере ходили легенды

По ролям, сыгранным Раневской, можно составить довольно точное впечатление о ее собственном характере. Она была сильной независимой женщиной, острой на язык и имеющей свое мнение по любому поводу.

Я не удивилась, узнав, что Раневская часто переделывала роли так, как ей нравилось, из-за чего порой ссорилась с режиссерами.

Впрочем, все ее доработки шли только на пользу спектаклям и фильмам, так как делали неприметные и проходные роли третьего плана яркими и неповторимыми.

Зрители ходили на спектакль «Шторм» только ради нее

В 1951 году в театрах шел спектакль «Шторм» о становлении молодой страны Советов. История была тяжелой и достаточно мрачной, но Фаине Раневской, сыгравшей роль Маньки-спекулянтки и собственноручно написавшей к ней текст, удалось внести в нее удалые комические нотки.

Это привело к тому, что зрители стали ходить на спектакль только ради нее и уходили, когда кончалась сцена с допросом Маньки.

Режиссер спектакля был очень недоволен таким смещением акцентов и в итоге решил изъять Маньку из постановки.

Блестяще играла роли второго плана

Харизма Фаины Раневской была настолько сильной, что ее второстепенные персонажи часто запоминались лучше главных героев или во всяком случае с ними наравне.

Она могла оживить посредственную картину, а хороший фильм сделать шедевральным.

Пожалуй, моя любимая роль Раневской — это мачеха в «Золушке». Я очень люблю, когда, благодаря мастерству актера, шаблонные персонажи превращаются в живых и ярких личностей.

Отвечала на все письма поклонников

Раневская с вниманием относилась к письмам почитателей и старалась всегда на них отвечать. Актриса считала, что, оставив письмо без ответа, она может обидеть человека.

Это прекрасно показывает, что, хотя Раневская часто бывала резкой, она была также и очень отзывчивой.

Она знала себе цену, но звездной болезнью не болела никогда.

Я буду рада, если вы поставите лайк.

Источник: zen.yandex.ru