Два отрицательных героя из советских фильмов, которые вызывают искреннюю симпатию

Есть такой казус. Симпатии зрителя зачастую вызывает не самый положительный персонаж. Хочется, чтобы преступник, ограбивший банк, ушел от полиции. Чтобы народный мститель остался неуловимым. Вспомните хотя бы фильм «Zorro». Я подобное испытала, когда смотрела уже давний фильм «Следствие ведут знатоки». Однако в советском или российском кино есть два персонажа, которые в списке отечественных Робин Гудов по праву занимают первые места.

Юрий Деточкин

Эльдар Рязанов и Эмиль Брагинский писали сценарий для фильма «Берегись автомобиля!», основываясь на устной истории о человеке, который угонял автомобили, продавал их, а деньги переводил в детские дома.

Надо сказать, что история у киноначальства энтузиазма не вызвала. Какие-то милицейские чины в отзывах заметили, что если выйдет такой фильм, то все тут же начнут угонять машины у зажиточных соотечественников. Фильму поставили заслон.

Тогда Рязанов и Брагинский написали на основе сценария киноповесть и опубликовали ее в одном из толстых журналов. Следующий заход на киностудию был произведен под видом «экранизации» опубликованного текста. И это прошло.

Появился фильм, главную роль в котором исполнил Иннокентий Смоктуновский, он под музыку Андрея Петрова угонял автомобили у разнообразных барыг.

Фильм вышел на экраны, полюбился кинозрителям, количество угонов автомашин вовсе не увеличилось. А Рязанов и Брагинский решили найти прототип этой картины. Недолгие изыскания раскрыли подоплеку истории. Она оказалась выдумкой. Никакого автомобильного Робин Гуда в Поволжье (а история росла оттуда) не оказалось.

Сергей Ненашев

В фильме 1991 года «Гений» тоже занят Иннокентий Смоктуновский, но он играет в нем главу мафии. А талантливого жулика, который притягивает к себе симпатии кинозрителя, играет Александр Абдулов.

Он, правда, уже не столь положителен, как Юрий Деточкин, поскольку занимается мошенничеством, обманывает людей, используя свои технические таланты. Примечательно, что патентами его авторства у главного героя оклеен изнутри туалет.

Но времена изменились, и зритель радовался и такому герою, тем более что его жертвами становились чиновники и заезжие рыночные торговцы. В то же время герой Абдулова не дает обвешивать покупателей продавцу в собственной торговой точке.

В отличие от Юрия Деточкина Сергей Ненашев избегает наказания. Обманывает работников милиции и выходит сухим из воды. Но симпатии к нему это почему-то не добавляет.

Надеюсь, вам было интересно и вы поставите лайк!

Источник: zen.yandex.ru

Летом девушки изменяют чаще

Как показали последние социологические исследования, отправляясь в отпуск, молодые женщины, оставляют дома не только проблемы на работе, мужа с детьми и собаку, но и...

Маникюр и его виды

Каждая современная женщина должна понимать, как важно ухаживать за руками. Поэтому маникюр должен быть не однократной, а регулярной процедурой и только тогда вы...

Как сделать Омбре дома?

Техника Омбре давно стала символом сезона, постепенно завлекая в свои сети все новых поклонников. Нынешним летом, если хотите быть на пике модной волны,...

Окно в Европу и новая мода

Как же не затронуть одну из самых значимых для России эпох? Эпоха правления Петра I - это не только новый статус России на политической...

Почему Земля решила повысить свои вибрации. Как это отражается на каждом

Привет, друзья! С самого начала 21 - го века астрологи, эзотерики, учёные нам твердят, что наша планета Земля повышает, причём очень быстро, просто...