Есть такой казус. Симпатии зрителя зачастую вызывает не самый положительный персонаж. Хочется, чтобы преступник, ограбивший банк, ушел от полиции. Чтобы народный мститель остался неуловимым. Вспомните хотя бы фильм «Zorro». Я подобное испытала, когда смотрела уже давний фильм «Следствие ведут знатоки». Однако в советском или российском кино есть два персонажа, которые в списке отечественных Робин Гудов по праву занимают первые места.

Юрий Деточкин

Эльдар Рязанов и Эмиль Брагинский писали сценарий для фильма «Берегись автомобиля!», основываясь на устной истории о человеке, который угонял автомобили, продавал их, а деньги переводил в детские дома.

Надо сказать, что история у киноначальства энтузиазма не вызвала. Какие-то милицейские чины в отзывах заметили, что если выйдет такой фильм, то все тут же начнут угонять машины у зажиточных соотечественников. Фильму поставили заслон.

Тогда Рязанов и Брагинский написали на основе сценария киноповесть и опубликовали ее в одном из толстых журналов. Следующий заход на киностудию был произведен под видом «экранизации» опубликованного текста. И это прошло.

Появился фильм, главную роль в котором исполнил Иннокентий Смоктуновский, он под музыку Андрея Петрова угонял автомобили у разнообразных барыг.

Фильм вышел на экраны, полюбился кинозрителям, количество угонов автомашин вовсе не увеличилось. А Рязанов и Брагинский решили найти прототип этой картины. Недолгие изыскания раскрыли подоплеку истории. Она оказалась выдумкой. Никакого автомобильного Робин Гуда в Поволжье (а история росла оттуда) не оказалось.

Сергей Ненашев

В фильме 1991 года «Гений» тоже занят Иннокентий Смоктуновский, но он играет в нем главу мафии. А талантливого жулика, который притягивает к себе симпатии кинозрителя, играет Александр Абдулов.

Он, правда, уже не столь положителен, как Юрий Деточкин, поскольку занимается мошенничеством, обманывает людей, используя свои технические таланты. Примечательно, что патентами его авторства у главного героя оклеен изнутри туалет.

Но времена изменились, и зритель радовался и такому герою, тем более что его жертвами становились чиновники и заезжие рыночные торговцы. В то же время герой Абдулова не дает обвешивать покупателей продавцу в собственной торговой точке.

В отличие от Юрия Деточкина Сергей Ненашев избегает наказания. Обманывает работников милиции и выходит сухим из воды. Но симпатии к нему это почему-то не добавляет.

Надеюсь, вам было интересно и вы поставите лайк!

Источник: zen.yandex.ru