Многим советским и российским зрителям эта актриса запомнилась именно в роли Эллочки-людоедки, очаровательной пустышки со скудным, но весьма экспрессивным словарным запасом. Но с кинематографом пришлось расстаться, и Наталья Воробьева-Хржич посвятила себя другой творческой деятельности — литературной и педагогической.

Свои первые роли в кино Наталья сыграла, еще будучи студенткой актерского факультета ГИТИСа. Тогда же участвовала и в фотопробах для комедии Леонида Гайдая «12 стульев». Они оказались успешными, как и пробы на сцене: актриса стала лучшей среди восьми претенденток на роль Эллочки Щукиной.

Совмещать учебу со съемочной площадкой было непросто. Да и преподаватели не особо одобряли участие своих студентов в киносъемках. В институтских спектаклях ей нашли замену на все роли, а в дипломной работе по пьесе Горького «Егор Булычев и другие» ей досталась самая незаметная роль — монашки Таисьи.

После окончания ГИТИСа актриса успешно снималась до 1974 года, пока не вышла замуж второй раз (брак с первым мужем продлился всего полтора года).

Супруги немного пожили в Москве, а потом уехали в Загреб, где учился муж Натальи. В одном из интервью актриса призналась, что жизнь, отняв у нее возможность сниматься в кино, преподала ей тяжелый урок. Но Наталья не растерялась — быстро выучила язык и занялась переводом, в том числе синхронным.

Через несколько лет Наталья все же снялась в кино — в двух фильмах югославского производства. Но потом киностудии решили отказаться от хлопот с переозвучкой советской актрисы и перестали приглашать на съемки.

Тогда Наталья нашла себя в педагогической деятельности.

Несколько лет под ее руководством студентки филологического факультета университета Загреба изучали русский язык. Работала с оперными певцами, исполняющими произведения русских композиторов.

После развода с мужем не стала уезжать из Хорватии, оставила двойную фамилию и занялась литературным творчеством: стала писать стихи, автобиографическую прозу.

В жизни Натальи были и другие мужчины: с одним она прожила около 16 лет, а с тем, которого считала любовью всей жизни, — около полутора лет. Расставшись с любимым человеком, она решила, что больше не будет связывать себя отношениями.

Сейчас Наталья Воробьева живет в Хорватии, преподает в Загребском лексикографическом институте и выступает в качестве консультанта по русскому языку в различных театрах.

Спасибо дочитавшим до конца. Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.

Источник: zen.yandex.ru