В творческой биографии каждого артиста найдется немало интересных и забавных историй, а у Леонова их было столько, что вполне хватило бы на целую книгу.

Хоббиты и Евгений Леонов

Бильбо Бэггинс — один из главных героев книги Дж. Р. Р. Толкина «Хоббит, или Туда и обратно» всегда напоминал мне кого-то очень знакомого. Оказывается, прототипом этого персонажа стал Евгений Леонов. Михаил Беломлинский, который иллюстрировал сказку, являлся поклонником творчества актера и после выхода книги в 1976 году преподнес Леонову только что вышедший из печати экземпляр. Говорят, что Евгению Павловичу очень приглянулся рисунок.

Как мимо 5 рублей проехали

На заре своей актерской карьеры Леонов, служивший в театре Станиславского, подрабатывал то монтировщиком декораций, то помогал декораторам и режиссерам. Занимался он и созданием звуковых эффектов — топота, взрывов, свиста и других «оживляющих» преставление шумов. В то время за эту работу платили 5 рублей, что для молодого артиста являлось неплохой прибавкой к жалованию.

Однажды, когда Леонов дремал в гримерке, за окном послышался топот копыт и мимо проехала повозка, запряженная лошадью. Не до конца проснувшись артист прокомментировал: «О, 5 рублей проехали…».

Съемки «Полосатого рейса»

Думаю, эти съемки надолго запомнились всей съемочной группе, ведь мало того, что съемки проходили в непривычной остановке, так еще и постоянная близость хищников серьезно нервировала актеров. Так, например, Леонов решительно отказывался сниматься в знаменитой сцене в ванной, пока между ним и полосатым артистом не поставят защитный стеклянный экран.

Экран поставили, но как только режиссер заметил, что стекло бликует, его решено было убрать, но сделать это решили незаметно, пока ничего не подозревающий Евгений будет намыливаться. Представляю, что должен был испытать Леонов, когда в какой-то момент понял, что тигр подошел к нему вплотную!

Не теряя времени, он, не потрудившись одеться или смыть пену, выскочил из кадра, спасаясь бегством. Эти кадры и вошли в фильм.

Финские обычаи

Перед съемками советско-финской картины «За спичками», Леонову, в порядке культурного обмена, предложили посетить Хельсинский Университет, чтобы встретиться со студентами и преподавателями, являвшимися поклонниками творчества любимого артиста. Какового же было его удивление, когда стоило ему выйти на сцену, как со всех сторон раздался свист.

Евгений Павлович, не ожидавший такого поворота, поспешил ретироваться за кулисы, где представители принимающей стороны поспешили его успокоить и объяснили, что с помощью свиста финны традиционно выражают свою любовь и уважение к актеру, чем громче свист — тем лучше. После этого Леонов вернулся в зал и залихватски начал свистеть в ответ публике.

Понравилась статья — подпишитесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное.

Источник: zen.yandex.ru