Режиссер Гайдай в свое время завоевал миллионы фанатских сердец за свою трудовую карьеру режиссера!

Его режиссерский талант породил на свет худ.картины такого уровня, что они удостоены высокой популярностью даже по прошествию половины века!

Но в глазах Цензурной Советской Машины Гайдай не был исключением, многие его картины подверглись цензору, иногда довольно незначительному, а иногда под "розмах" попадали целые сцены, а порой даже целые картины! Что-бы обезопасить прокат своих картин Гайдаю нередко приходилось идти на уступки.

Кавказская Пленница

Во время съемок картины, Гайдай столкнулся с многими проблемами наиболее курьезной оказался момент когда пришлось изменить фамилию главного персонажа фильма из-за сходства с именем председателя совета министров Кабардино-Балкарской ССР Асланби Ахохова.Гайдай изменил фамилию Охохова на Саахова. Как утверждает сценарист Яков Костюковский, это было сделано, чтобы отомстить секретарю партийной организации студии «Мосфильм» Леону Саакову, посчитавшему, что Гайдай таким образом сводит с ним счеты из-за несостоявшейся заграничной турпоездки.

Бриллиантовая Рука

Бриллиантовая рука являлась своего родом рекордсменом не только в плане проката, но и по 39 цензурных замечаний правительства, фильм Гайдая нарушал на первый взгляд все нормы советской цензуры, это и выпивка,табакокурение, вызывающие сцены, двусмысленные тексты песен, высмейка представителей власти — управдома, и т.д 1/3 Всех замечаний Гайдаю пришлось если не вырезать полностью, то весьма весьма сильно отредактировать. По хитрой задумке режиссера в конце фильма зритель наблюдает ядерный взрыв, задумка заключалась в том что-бы так скажем "приемщики" фильма, перебросили свое внимание на эту сцену с взрывом не придав сильного значения остальным момента картины, и с какой-то точки зрения у режиссера это получилось с переменным успехом!

Источник: zen.yandex.ru