Великая актриса Татьяна Пельтцер уже в детском возрасте продемонстрировала актерские данные, унаследованные от отца. Свой первый гонорар она получила в 10 лет за роль в спектакле «Дворянское гнездо», но к всенародной славе Татьяна Ивановна пришла лишь в 49 лет.

Сменив несколько театральных сцен, Пельтцер наконец удалось устроиться в театр Моссовета, но в скором времени она была уволена за профнепригодность. Пройдет несколько лет, прежде чем актриса снова окажется на сцене столичного театра, где, наконец, завоюет народную любовь и признание.

За это время Татьяна Ивановна успеет выйти замуж за немецкого философа, уехать в Германию и, не выдержав долгой разлуки с Родиной, вернуться в Россию.

Настоящую славу Пельтцер получила после выхода на экран фильма «Свадьба с приданным», где она сыграла Лукерью Похлебкину. На тот момент актрисе было 49 лет. После фильма «Солдат Бровкин» за ней закрепилась слава «колхозной мамаши». Чем старше становилась Татьяна Ивановна, тем ярче получались образы ее киногероев, а народную любимицу цитировали и дети, и взрослые. Но если ей легко удалось завоевать любовь зрителей, то с коллегами отношения складывались непросто.

Актриса обладала тяжелым характером, отличалась прямолинейностью и могла быть крайне резкой. Своих коллег по сцене, которые, по ее мнению, не обладали талантом, она в глаза называла бездарными. Доставалось и костюмерам, если ей, великой моднице в любом возрасте, не нравилось, как сидит наряд. Она не стеснялась в выражениях и часто кричала: «Лентяи и бездельники!».

Но все, кто попал в немилость к Татьяне Ивановне, могли в любой момент стать объектом ее обожания и уважения.

Так случилось и с молодым Марком Захаровым, который ставил спектакль в Театре Сатиры. Пельтцер невзлюбила режиссера и во всеуслышание крикнула: «Кто ничего не умеет, тот в режиссуру лезет». Но вскоре актриса участвовала во всех постановках Захарова, а когда он перешел в Ленком, ушла вслед за ним.

Однажды на собрании, где обсуждали неподобающее поведение Бориса Новикова, Татьяна Ивановна раскритиковала коллегу по сцене из-за его пристрастия к алкоголю. На что Новиков ответил: «А вы, Татьяна Ивановна, помолчали бы. Вас никто не любит… кроме народа!». За это двусмысленное высказывание актер еще долго чувствовал стыд и даже извинялся перед Пельтцер.

«Счастливая старуха», как любила называть себя актриса, всю жизнь посвятила театру. С возрастом начались проблемы с памятью, а потом развились психологические отклонения. До последних дней ее выход на сцену сопровождался бурными овациями поклонников. Татьяна Пельтцер скончалась в 1992 году, оставив после себя яркий след в отечественном кинематографе и театральной сфере.

Подписывайтесь на канал и читайте все самое интересное!

Источник: zen.yandex.ru