Решил продолжить писать о режиссере, которого я так неожиданно и приятно открыл для себя. На этот раз речь пойдет о неоднозначном, на мой взгляд, проекте. Если полнометражные картины, такие как «Великая красота» и «Молодость» у меня вызлави невероятный восторг, то относительно сериала «Молодой папа» всё немного иначе. Давайте разбираться, что не так.

Может дело в актерах?

Нельзя сказать, что хороший актер это гарантия отличного фильма или сериала. Однако, звезды, собравшиеся в этих двух сериалах отрабатывают отлично. Конечно же, звезда здесь Джуд Лоу. Он своим обаянием разносит в пух и прах все вековые традиции Ватикана. Он невероятно органичен в этой роли, но здесь, важно отметить, роль позволяет ему разгуляться на полную.

Как странно было видеть Дайан Китон в роли монахини такого значительного возраста. Конечно, сыграло роль то, что я видел только одну её роль в Энни Холл, зато запомнил навсегда, как, наверное, и весь мир. Роль в «Молодом папе» ей, кажется, далась тоже с большим успехом. По сюжету она весьма молодая душой пожилая монахиня. Вообще, через неё мы узнаем о самых лучших именно человеческих качествах, которые обычно скрыты у служителей церкви.

Актер, который меня, пожалуй, больше всех поразил это Сильвио Орландо. Он сыграл очень неоднозначного персонажа, который балансирует на грани между героем и антигероем. И здесь тоже большое значение сыграла сама роль, но актер действительно очень талантливый, и наблюдать за его поведением в кадре одно удовольствие.

Хорошо, может дело в сценарии?

Загвоздка в том, что и сценарий тоже написан прекрасно. Многие ругают сериал за очень медленное повествование, но у меня с этим проблем нет, это же Соррентино, ему посчастливилось снимать фильм именно в его авторском духе, и он, конечно же, внес туда максимум от себя. Но сюжет сосредотачивается слишком на большом числе сюжетных ответвлений. Очень много подробностей, которые, будто, добавлены лишь для наполнения хронометража. Есть вероятность, что я после многих лет просмотра исключительно фильмов, не могу переварить сериал, как что-то естественное для многих. Не исключаю, мне кажется что всё, что нужно знать об истории вполне можно без всяких проблем и неудобств поместить в формат полного метра.

А как вообще сериал-то?

Рассказал об актерах и сценарии, но наверное до сих пор не понятно, что это вообще за такой проект. Идея сериала в том, чтобы посмотреть на некоторые «запретные» темы, касающиеся католической церкви с новой стороны. Что-то из показанного возможно вообще не стыкуется с понятием веры и служения Богу. Сериал виртуозно всё это изобличает и говорит не стесняясь. Не хочется сводить идею совсем к примитивным высказываниям, но в целом сериал о том, что большинство людей принимают веру как нечно внешнее и должное, но у каждого приходит время, когда его вера проходит настоящую проверку на прочность.

Несмотря на то, что я, не особно привычный к просмотру сериалов, пытался его досмотреть чуть ли не две недели, всё-таки я бы посоветовал его к просмотру. Я также посмотрел и «второй» сезон, который считается продолжением «Молодого папы», но отсчет «Нового папы» снова начинается с первого сезона. Скажу честно, второй сезон слабее, и показался мне совершенно необязательным. Если бы не Джон Малкович, я бы не досмотрел. Хотя даже его умудрились ослабить за счет очень аморфного персонажа, которого ему довелось играть. Надеюсь, что Соррентино остановится и не станет снимать еще и «третью» часть сериала.

Источник: zen.yandex.ru