Так уж устроен мир кино, что много хорошего отснятого материала, в конечном итоге, не попадает в финальные версии готовых картин. И полюбившийся многим фильм о смекалистом капитане Джеке Воробье, не стал исключением.

В первой части «Черная жемчужина» не обошлось без вырезанных сцен. Некоторые из них просто дополняют общую картину происходящего, но есть среди них и такие, которые явно заслуживали права быть показанными в готовой ленте.

Одна из них, это сцена, в которой Уильям выпускает Джека из тюремной камеры, чтобы тот помог ему найти корабль с пленённой Элизабет. Джек при выходе из камеры пошел забрать свои вещички, среди которых был и пистолет с единственной пулей. В этот момент Уильям решил поинтересоваться, почему Джек не убил его раньше, ведь у него была такая возможность. Сделав это, Воробей мог легко сбежать и не усложнять себе жизнь ожиданием казни в заключении.

Каким же было его удивление, когда вместо ответа, он увидел перед собой дуло пистолета и услышал встречный вопрос: «Ты намекаешь на то, что тогда я поступил неправильно?». Но после недолгой паузы прозвучала очередная крылатая фраза капитана: «Когда у тебя всего один шанс, нужно использовать его наверняка. Тогда такой момент не наступил.… Впрочем, как и сейчас», и убрал пистолет.

Эта сцена происходила в самом начале нашего знакомства с Джеком и сразу давала понять, что как бы жизнь не загнала его в угол, он всегда искал другие варианты развития событий, чем применение самых крайних мер, тем более, убийства другого человека.

Отличная сцена, с одной стороны, с философским смыслом, а с другой – характеризующая Джека как человека чести.

Но самая недооцененная, на мой взгляд, сцена, не вошедшая в финальную версию фильма, это эпизод, в котором Джек и Элизабет оказались вдвоем на необитаемом острове.

После того, как пара выяснила, что в прошлый раз, когда команда высадила Джека на этом же острове на верную гибель, он не арканил черепах и не добирался на них вплавь, его спасла воля случая – контрабандисты, приплывшие на этот остров к своему тайнику, и, как нельзя кстати, оказавшаяся в кармане Джека ценная вещица, позволившая ему купить себе место на борту.

Никакого подвига, никакой романтики.

Но на этом их диалог не закончился. Ведь Элизабет читала о Джеке, она верила в его подвиги, и, как призналась позже в этой же сцене, в детстве думала, что было бы всё-таки здорово встретиться с пиратом.

От накатившего разочарования и очевидной безвыходности ситуации она задала Джеку вопрос: «А в других историях есть хоть доля правды?», на что Джек закатал рукава рубахи, показав Элизабет клеймо Ост-индийской компании на одной руке, многочисленные шрамы и ожоги на другой, после продемонстрировал два пулевых ранения на груди и произнес: «Всё неправда».

Невероятно сильная сцена, которая говорит о том, что какими бы байками не обросла история капитана Джека Воробья, история эта реальна и он обычный живой человек, такой же как стоящая перед ним Элизабет. Но в тоже время, его реальная история намного сложнее, чем описано в рассказах. Его подвиги заключаются не в пойманных черепахах, а в том, что, из каждой схватки с судьбой он выходил победителем, пусть и платил порой за это высокую цену.

Не знаю, чем руководствовались создатели картины при монтаже, но, по моему мнению, этот эпизод по достоинству должен был войти в готовую версию фильма.

А как вы относитесь к «Пиратам Карибского моря» и легендарному капитану Джеку Воробью?

Источник: zen.yandex.ru