Денди (в переводе с английского, dandy) — щеголь, франт, изысканно одетый светский человек. Исторически явление возникло в Англии конца XVIII — начала XIX в.в.

Самой примечательной личностью лондонского света того периода был Джордж Бруммель по прозвищу Красавец, носивший экстравагантную одежду. Он также первым явился в обществе в костюме для верховой езды, который затем трансформировался во фрак.

Светские молодые люди, стремившиеся прослыть законодателями вкуса и манер, одевались чрезвычайно элегантно, однако не без некоторого эксцентризма.

Подчеркнуто щепетильное отношение к внешнему виду характеризует Денди в первую очередь.

Манера двигаться, говорить, смотреть также стала объектом пристального внимания Денди. Утонченность манер граничила с манерностью.

Худоба, возведенная в модный эталон, доходила до истощенности.

Денди были:

  • Джордж Байрон
  • граф Бони де Кастелано
  • Оскар Уайльд
  • Бодлер.

О. Уальд, например, предпочитал бархатный камзол с кюлотами и изящными лакированными туфлями-лодочками в то время, когда было принято носить фрак.

Слово «Денди» было заимствовано французами в 1783 г., распространилось в Европе и попало в Россию в начале XIX в. Привилось на русской почве, что легко обнаружить в известной строке А.С. Пушкина из «Евгения Онегина»: «Как денди лондонский одет…».

В XX в. слово обозначает стильного молодого человека, которого отличает особое отношение к моде как образу жизни и способу проявить свою индивидуальность и вкус.

Во второй половине XX в. это понятие утратило свою актуальность и употребляется в ироническом или историческом смысле.

Источник: zen.yandex.ru