Москва. 4 января. INTERFAX.RU — Власти США следят за судьбой американца Пола Уилана, которого задержали и обвинили в шпионаже в РФ, заявил в интервью телеканалу Newsmax глава госдепа Майк Помпео.

«Мы делаем все возможное, чтобы с ним обращались надлежащим образом и чтобы мы получали всю необходимую информацию», — сказал он.

«Посол (США в РФ Джон) Хантсман поговорил с ним вчера и заверил его, что мы делаем все возможное, чтобы у него было все, что нужно», — добавил М.Помпео.

Он подчеркнул, что «граждане США должны знать, что в администрации США уделяют этой истории пристальное внимание, причём на самом высоком уровне».

Ранее сотрудники ФСБ России задержали в Москве по подозрению в шпионаже гражданина США П.Уилана. «Следственным управлением ФСБ России в отношении гражданина США возбуждено уголовное дело по статье 276 УК РФ (шпионаж)», — сообщили «Интерфаксу» 31 декабря в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

Посольство США в РФ уведомлено о задержании П.Уилана в Москве по подозрению в шпионаже, заявили «Интерфаксу» в департаменте информации и печати МИД РФ.

Брат задержанного Дэвид Уилан заявил, что П.Уилан прибыл в Москву по приглашению на свадьбу. Д.Уилан также ранее сообщал, что П.Уилан — отставной морпех. Семья задержанного обратилась за помощью в конгресс США, в посольство США в РФ и в госдеп, сказал Д.Уилан.

Источник: interfax.ru