Формально национальной сборной России на Олимпиаде не было. МОК по итогам расследования допинговых махинаций приостановил членство Олимпийского комитета России (ОКР). Избранным «чистым» российским спортсменам разрешили участвовать в Играх только под нейтральным флагом. Команда получила название OAR ( «Олимпийские атлеты из России»). Спортивный арбитражный суд (CAS) оправдал некоторых российских атлетов, но они все равно не были допущены на Олимпиаду. Вместо этого МОК подверг CAS резкой критике. В России это подавалось как доказательство надуманности и ложности всего «допингового досье». Отсутствие России на Олимпиаде не раз вызывало накладки. Дикторы оговаривались, объявляя вслед за именами спортсменов «запрещенное» Россия вместо положенного «Олимпийский спортсмен из России». Путаница произошла даже на самом сайте МОК, где в списке стран-участниц оказались и Российская Федерация, и OAR.

Среди российских спортсменов больше всего медалей в Южной Корее завоевал лыжник Александр Большунов. В его активе четыре награды: три серебра и одна бронза. Обладателями золотых медалей в составе команды России стали хоккеисты, а также фигуристка Алина Загитова. Наряду с этим серебро заработали фигуристка Евгения Медведева, фигуристы в командном турнире, скелетонист Никита Трегубов, мужская лыжная эстафетная команда и мужская лыжная команда в спринте свободным стилем. Бронза — у женской лыжной эстафетной команды, фристайлистов Ильи Бурова, Сергея Ридзика, конькобежцев Семена Елистратова, Натальи Ворониной, лыжников Юлии Белоруковой, Андрея Ларькова, Дениса Спицова. 

Почти половину российских медалей — восемь из 17 — заработали лыжники. Не зря спортивные функционеры, называя вице-премьера Виталия Мутко главным виновником недопуска российских спортсменов на Олимпиаду, предлагали отправить его в Магаданскую область работать тренером. Действующий президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе родом из тех мест. Она занесена в Книгу рекордов Гиннесса как лучшая лыжница XX века и, судя по Олимпиаде в Южной Корее, сейчас очень неплохо тренирует молодых спортсменов. Спортивные эксперты, говоря о положительных моментах выступления россиян, отмечают их юный возраст. Например, олимпийской чемпионке Загитовой 15 лет, автору золотого гола хоккейной сборной Кириллу Капризову — 20 лет, лыжнику Александру Большунову — 21 год. По меркам своих видов спорта они очень молоды и имеют хорошие перспективы. 

Источник: zen.yandex.ru