На Острове Свободы живёт огромное количество зверей и птиц, многие из которых являются эндемиками и нигде на планете больше не встречаются. Вот несколько обитателей Кубы, которых проще всего увидеть в естественной среде.

Красные фламинго

Огромное болото Сапата в кубинской провинции Матансас – одно из лучших мест наблюдения за птицами. Там живёт более 170 видов пернатых, среди которых множество эндемиков. В начале 1970-х годов Сапата получила статус заболоченной территории международного значения.

Одни из главных жителей этой местности – красные фламинго. Этих восхитительных птиц мечтают увидеть не только орнитологи, но и просто ценители прекрасного.

Колибри-пчелки

На Кубе живут самые маленькие на Земле птички – колибри-пчелки. Этот вид также называется кубинским колибри. Вес птахи составляет всего 2 грамма, а длина её тела не превышает 5 сантиметров.

Бывает, что колибри-пчелки подлетают близко к людям. Жужжа, по-другому не скажешь, крыльями, они зависают прямо перед лицом – незабываемый момент, полный восторга и ощущения чуда.

Кубинские изумрудные колибри

В отличие от крошечных колибри-пчелок, этот вид – настоящий гигант среди колибри. Кубинский изумрудный колибри достигает в длину целых 10 сантиметров!

Бурые пеликаны

Пернатых на Острове Свободы великое множество. Причём многие из не только не боятся людей, но и с интересом их изучают.

Особенно любопытны бурые пеликаны. Они бесстрашно запрыгивают в проплывающие мимо лодки, знакомятся с экипажем и пассажирами и выклянчивают еду.

Ящерицы

На Острове Свободы можно встретить и совсем крошечных ящерок, и ящеров-гигантов, достигающих в длину 40 сантиметров. Всё это – игуанообразные ящерицы рода Anolis. Они являются одними из наиболее распространенных рептилий в западном полушарии.

Окраска кубинских анолисов разнообразна: от неприметной бурой до ярко-синей и ядовито-зеленой.

Ящерицы-самцы время от времени устраивают битвы за самку. Это настоящий ритуал, при котором бойцы оказывают друг на друга что-то вроде психологического давления, надувая горловые мешки и угрожающе качая головами вверх-вниз. Если же ни один из соперников не вознамерится отступить, дело может дойти и до драки.

На Кубе любители рептилий обычно отправляются на атолл, расположенный приблизительно в 90 км к югу от Гаваны и именуемый в народе Островом игуан. Там живут кубинские циклуры – крупные ящерицы семейства игуановых, занесённые в международную Красную книгу.

Внешне они выглядят довольно устрашающе. Однако для людей и других животных циклуры безопасны, поскольку предпочитают растительную пищу.

Весь песок на Острове игуан изрыт норами циклуров. Но сами пресмыкающиеся от заезжих гостей не прячутся, а преспокойно греются на солнышке и не обращают на туристов равным счётом никакого внимания.

Источник: zen.yandex.ru