Почему консервы не вреднее обычных продуктов с вашего стола, как они изготавливаются и чего стоит опасаться?

Важно понимать, что консервы — это любые продукты, пригодные для длительного хранения. Например, варенье, сухофрукты, колбаса, маринованные овощи и другие, привычные нам. Но чаще всего под "консервами" понимают что-либо, упакованное в герметичные банки и тщательно стерилизованное.
Есть ещё пресервы — с ними всё то же самое, но они не проходят стерилизацию. Сюда относятся различные джемы, соленая рыба, морепродукты и сгущённое молоко.

Почему консервы винят во всех смертных грехах?
Правильно, потому что они содержат консерванты, по мнению многих обывателей. На самом же деле это распространённое заблуждение: если технология соблюдена, то никакие консерванты и не нужны.

Как же они тогда не портятся так долго?
"Портят" продукты различные микроорганизмы, которые в процессе жизнедеятельности выделяют токсичные вещества (речь не о всех, разумеется). В случае с консервами их устраняет стерилизация, а вот с пресервами уже понадобятся консерванты, чтобы избежать размножения этих самых микроорганизмов. Кстати, консерванты гораздо безопаснее бактерий и вреда для организма от них значительно меньше.

Что опасного содержится в консервах?
В первую очередь, разумеется, соль. Если есть проблемы с мочеполовой или сердечно-сосудистой системой, то от их употребления стоит отказаться по понятным причинам. Масло тоже не является полезным, особенно для вашей фигуры.
А вот различные регуляторы кислотности признаны безопасными, так что их бояться точно не стоит. Материалы консервных банок не являются токсичными, не окисляются в процессе хранения, если сохранена герметичность упаковки.
Как видите, консервы ничем не хуже того, что вы едите почти каждый день, только если вы не сыроед или отчаянный ЗОЖник.

Есть ли в консервах что-то полезное?
Да, есть. Несмотря на то, что при изготовлении консервированных продуктов применяются высокие температуры, часть полезных веществ и даже витаминов сохраняется. Разумеется, если вы будете питаться только консервами, получать всё-всё необходимое у вас не получится, всё-таки без свежих овощей и фруктов никак.

Сколько хранятся консервы?
Не вечно! Да, даже если выглядит абсолютно нормально, а вы только попробовать. Срок годности не просто так придумали.
Наверняка все знают о таком страшном заболевании, как ботулизм. Вздувшиеся и испортившиеся консервы являются замечательной средой для размножения возбудителя этой болезни, палочки Clostridium botulinum. Чаще всего это всё же встречается в домашних консервах, но будьте бдительны! вздувшаяся крышка, пузырьки воздуха и мутное содержимое — пора выкидывать банку. Не рискуйте своим здоровьем, даже если очень хочется съесть огурчик!

Источник: zen.yandex.ru